Bäckerei-Prüfung Logo - Bäckereifachverkäuferin Bäckerei-Prüfung.de!
  Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei
Bäckereifachverkäufer/in
 
 


Top-Prüfung Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei - Bäckereifachverkäuferin

400 Prüfungsfragen für die Abschlussprüfung inkl. Lösungen

 

Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung als Fachverkäufer /-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei.

Entsprechend der schriftlichen Prüfungen ist das Buch in folgende Teile untergliedert:
• Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
• Betriebswirtschaftliches Handeln (Mathematik)
• Wirtschafts- und Sozialkunde

Die Testaufgaben sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann vergleichen. Die Lösungen sind bewusst kurz und auf die wesentliche Punkte beschränkt gehalten.


Inhaltsangabe Top-Prüfung Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei / Bäckereifachverkäuferin

I. Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung (Seite 4 - 49)

A. Hygiene / Umweltschutz
B. Unfallverhütung
C. Ernährungslehre
D. Gesetzliche Regelungen
E. Rohstoffe und Zutaten I
F. Rohstoffe und Zutaten II
G. Teige und Massen
H. Brot
I. Kleingebäcke / Süßwaren
J. Torten, Desserts
K. Bäckereifachgeschäft
L. Verkauf
M. Marketing
N. Warenpräsentation / Schaufenster
O. Getränke im Café 5
P. Speisen und Service im Café

II. Betriebswirtschaftliches Handeln (Seite 50 - 73)

A. Prozentrechnen
B. Verteilungs- und Mischungsrechnen
C. Größen, Einheiten und Dreisatzrechnung
D. Teige, Massen und Nährwertberechnungen
E. Zinsrechnung und Lohnabrechnung
F. Kassenbestand und Kundenrechnungen
G. Kalkulation
H. Rückwärtskalkulation / Handelsspanne und Handelsaufschlag
I. Abschreibung / Deckungsbeitrag

III. Wirtschafts- und Sozialkunde (Seite 74 - 101)

A. Berufsausbildung
B. Arbeitsrecht
C. Mitbestimmung / Betriebsrat
D. Sozialversicherungen
E. Vertragsrecht
F. Zahlungsverkehr / Euro
G. Verbraucherschutz
H. Wirtschaftspolitik / Marktwirtschaft
I. Unternehmensgründung



Beispielaufgaben aus dem Fragenblock A Umweltschutz / Hygiene
 
Frage 1: Nennen Sie 3 Punkte, die bei der Warenannahme von Lebensmitteln aus hygienischen Gründen zu beachten sind.


Frage 2: Ein Kunde möchte wissen, durch welche Lagerbedingungen Schimmel auf Brot entsteht und ob er - nach Entfernen des Schimmels - das Brot noch essen kann?


Situation zu den Fragen 3 - 5
Ein neuer Auszubildender als Bäckereifachverkäufer hat gelesen, dass Salmonellen gefährlich für den menschlichen Körper sein können. Er hat dazu mehrere Fragen an Sie.

Frage 3: Nennen Sie drei Lebensmittel, die besonders anfällig für Salmonellen sind.

Frage 4: Bei welcher Temperatur werden Salmonellen abgetötet? Sterben sie auch durch „Einfrieren“?
Frage 5: Gehört eine Erkrankung durch Salmonellen zu den meldepflichtigen Krankheiten?


Frage 6: In welche 3 Bereiche lässt sich die Hygiene in einer Bäckerei einteilen?
 

Frage 7: Nennen Sie 5 Maßnahmen, die der persönlichen Hygiene einer Bäckereifachverkäuferin zuzuordnen sind.


Frage 8: Welche Auswirkungen hat ein hoher aw-Wert auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln? Wie lässt sich ein hoher aw-Wert senken?


Frage 9: Erklären Sie die Brotkrankheit „Fadenziehen“.


Frage 10: Beim Aufräumen im Lager sehen Sie eine Dose, bei der sich der Deckel nach oben gewölbt hat. Was hat das zu bedeuten?



Leseprobe als PDF-Datei
können Sie sich hier anschauen / downloaden: Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei >>


I. Direktbestellung beim Autor inkl. kostenlosem Versand

+ Sie zahlen erst nach Erhalt des E-books (7,90 €) oder Buches (16,95 €) bequem per Überweisung.
+ Schneller Versand innerhalb von 24 Stunden (meist am gleichen Tag bei Bestellung bis 13.00 Uhr).


Anrede: Herr Frau
Vorname und Nachname:
E-Mail:
Postleitzahl und Ort:
Straße und Hausnr:
Auswahl Bestellung als E-book (PDF-Datei) für 7,90 €. Versand per E-mail.

Bestellung als Buch für 16,95 €. Kostenloser Versand per Post.
Hiermit bestelle ich "Top-Prüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei" zum Preis von 7,90 € als E-book (PDF-Datei) oder 16,95 € als Buch. Nach Erhalt werde ich den Rechnungsbetrag innerhalb von 7 Tagen überweisen.


Widerrufsbelehrung:
Sie haben das Recht, binnen vierzehn Tagen ohne Angabe von Gründen diesen Vertrag zu widerrufen.
Die Widerrufsfrist beträgt vierzehn Tage ab dem Tag, an dem Sie oder ein von Ihnen benannter Dritter, der nicht der Beförderer ist, die Waren in Besitz genommen haben bzw. hat. Um Ihr Widerrufsrecht auszuüben, müssen Sie uns (Claus Ehlert, Rettiner Weg 66, 23730 Neustadt, E-mail: info@cge.de, Telefon: 04561-526386) mittels einer eindeutigen Erklärung (z. B. ein mit der Post versandter Brief, Telefax oder E-Mail) über Ihren Entschluss, diesen Vertrag zu widerrufen, informieren. Sie können dafür das beigefügte Muster-Widerrufsformular verwenden, das jedoch nicht vorgeschrieben ist. Zur Wahrung der Widerrufsfrist reicht es aus, dass Sie die Mitteilung über die Ausübung des Widerrufsrechts vor Ablauf der Widerrufsfrist absenden.


      




II.   Bestellung und Bezahlung über PayPal 
Sie können hier über Ihr Paypal Konto, aber auch per Lastschrift oder über Kreditkarte zahlen.

Bestellung als E-book (PDF-Datei) für 7,90 €
Das E-book (PDF-Datei) können Sie nach dem Bezahlvorgang direkt downloaden.
(Klicken Sie dazu auf "Zurück zu Claus G. Ehlert" nach Abschluss der Zahlung.)

Bestellung als Buch für 16,95 € inkl. kostenlosem Versand
Das Buch wird bei Bestellung bis 13.00 Uhr meist am gleichen Tag verschickt.




III. Bestellung für 16,95 € als Buch inkl. Versand bei Amazon

Sie können "Top-Prüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei"
auch als gedrucktes Buch bei Amazon bestellen und sich versandkostenfrei zuschicken lassen.

Zur Bestellung Top-Prüfung Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei als Buch über Amazon >>>

Buchbewertungen über Amazon:

Fachverkäuferin Bäckerei - Amazon Bewertungen

 

Bäckerei-Prüfung.de . Claus G. Ehlert . Rettiner Weg 66 . 23730 Neustadt
Telefon: 04561 / 52 63 86 . Fax: 04561 / 52 63 87 . E-Mail: info@top-pruefung.de