Bäckerei-Prüfung Logo - Bäckereifachverkäuferin
Bäckerei-Prüfung.de!
  Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei
Bäckereifachverkäufer/in
 
 


Top-Prüfung Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei - Bäckereifachverkäuferin

400 Prüfungsfragen für die Abschlussprüfung inkl. Lösungen

 

Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung als Fachverkäufer /-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei.

Entsprechend der schriftlichen Prüfungen ist das Buch in folgende Teile untergliedert:
• Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
• Betriebswirtschaftliches Handeln (Mathematik)
• Wirtschafts- und Sozialkunde

Die Testaufgaben sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann vergleichen. Die Lösungen sind bewusst kurz und auf die wesentliche Punkte beschränkt gehalten.


Inhaltsangabe Top-Prüfung Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei / Bäckereifachverkäuferin

I. Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
 
A. Hygiene / Umweltschutz
B. Unfallverhütung
C. Ernährungslehre
D. Gesetzliche Regelungen
E. Rohstoffe und Zutaten I
F. Rohstoffe und Zutaten II
G. Teige und Massen
H. Brot
I. Kleingebäcke / Süßwaren
J. Torten, Desserts
K. Bäckereifachgeschäft
L. Verkauf
M. Marketing
N. Warenpräsentation / Schaufenster
O. Getränke im Café 5
P. Speisen und Service im Café

II. Betriebswirtschaftliches Handeln
 
A. Prozentrechnen
B. Verteilungs- und Mischungsrechnen
C. Größen, Einheiten und Dreisatzrechnung
D. Teige, Massen und Nährwertberechnungen
E. Zinsrechnung und Lohnabrechnung
F. Kassenbestand und Kundenrechnungen
G. Kalkulation
H. Rückwärtskalkulation / Handelsspanne und Handelsaufschlag
I. Abschreibung / Deckungsbeitrag

III. Wirtschafts- und Sozialkunde
 
A. Berufsausbildung
B. Arbeitsrecht
C. Mitbestimmung / Betriebsrat
D. Sozialversicherungen
E. Vertragsrecht
F. Zahlungsverkehr / Euro
G. Verbraucherschutz
H. Wirtschaftspolitik / Marktwirtschaft
I. Unternehmensgründung



Beispielaufgaben aus dem Fragenblock A Umweltschutz / Hygiene
 
Frage 1: Nennen Sie 3 Punkte, die bei der Warenannahme von Lebensmitteln aus hygienischen Gründen zu beachten sind.


Frage 2: Ein Kunde möchte wissen, durch welche Lagerbedingungen Schimmel auf Brot entsteht und ob er - nach Entfernen des Schimmels - das Brot noch essen kann?


Situation zu den Fragen 3 - 5
Ein neuer Auszubildender als Bäckereifachverkäufer hat gelesen, dass Salmonellen gefährlich für den menschlichen Körper sein können. Er hat dazu mehrere Fragen an Sie.

Frage 3: Nennen Sie drei Lebensmittel, die besonders anfällig für Salmonellen sind.

Frage 4: Bei welcher Temperatur werden Salmonellen abgetötet? Sterben sie auch durch „Einfrieren“?
Frage 5: Gehört eine Erkrankung durch Salmonellen zu den meldepflichtigen Krankheiten?


Frage 6: In welche 3 Bereiche lässt sich die Hygiene in einer Bäckerei einteilen?
 

Frage 7: Nennen Sie 5 Maßnahmen, die der persönlichen Hygiene einer Bäckereifachverkäuferin zuzuordnen sind.


Frage 8: Welche Auswirkungen hat ein hoher aw-Wert auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln? Wie lässt sich ein hoher aw-Wert senken?


Frage 9: Erklären Sie die Brotkrankheit „Fadenziehen“.


Frage 10: Beim Aufräumen im Lager sehen Sie eine Dose, bei der sich der Deckel nach oben gewölbt hat. Was hat das zu bedeuten?



Leseprobe als PDF-Datei
können Sie sich hier anschauen / downloaden: Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei >>



Bestellmöglichkeiten

I. Bestellung als Buch
Schneller, kostenloser Versand innerhalb von 24 Stunden (meist am gleichen Tag bei Bestellung bis 13.00 Uhr).

Hier können Sie "Top-Prüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei" zum Preis von 16,95 € als gedrucktes Buch bestellen >>>



II. Bestellung als PDF-Datei und direkter Download 

Hier können Sie "Top-Prüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei" zum Preis von 8,90 € als PDF-Datei bestellen und gleich downloaden >>>



III. Bestellung für 16,95 € als Buch inkl. Versand bei Amazon

Sie können "Top-Prüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei"
auch als gedrucktes Buch bei Amazon bestellen und sich versandkostenfrei zuschicken lassen.

Zur Bestellung Top-Prüfung Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei als Buch über Amazon >>>



Bewertungen über Google:

Top Prüfung Bäckereifachverkäuferin Bewertungen
Bewertungen Top Prüfung Bäckereifachverkäuferin

 

Bäckerei-Prüfung.de . Claus G. Ehlert . Rettiner Weg 66 . 23730 Neustadt . E-Mail: info@top-pruefung.de