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Top- Prüfung
Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Bäckerei und
Konditorei - Bäckereifachverkäuferin
400
Prüfungsfragen für die Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäuferin inkl. Lösungen
Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die
Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäuferin, Fachverkäufer /-in im Lebensmittelhandwerk,
Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei.
Entsprechend der schriftlichen
Prüfungen ist das Buch in folgende Teile untergliedert:
• Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
• Betriebswirtschaftliches Handeln (Mathematik)
• Wirtschafts- und Sozialkunde
Die
Testaufgaben sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt.
Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann vergleichen.
Die Lösungen sind bewusst kurz und auf die wesentliche Punkte beschränkt
gehalten.
Inhaltsangabe
Top-Prüfung Fachverkäuferin Bäckerei / Konditorei
/ Bäckereifachverkäuferin
I. Umgang mit Waren, Verkauf und
Beratung
A. Hygiene / Umweltschutz
B. Unfallverhütung
C. Ernährungslehre
D. Gesetzliche Regelungen
E. Rohstoffe und Zutaten I
F. Rohstoffe und Zutaten
II G. Teige und Massen
H. Brot
I. Kleingebäcke / Süßwaren
J. Torten, Desserts
K. Bäckereifachgeschäft
L. Verkauf
M. Marketing
N. Warenpräsentation /
Schaufenster O. Getränke
im Café 5 P. Speisen und
Service im Café
II. Betriebswirtschaftliches Handeln
A.
Prozentrechnen B.
Verteilungs- und Mischungsrechnen
C. Größen, Einheiten und Dreisatzrechnung
D. Teige, Massen und
Nährwertberechnungen E.
Zinsrechnung und Lohnabrechnung
F. Kassenbestand und Kundenrechnungen
G. Kalkulation
H. Rückwärtskalkulation /
Handelsspanne und Handelsaufschlag
I. Abschreibung / Deckungsbeitrag
III.
Wirtschafts- und Sozialkunde
A. Berufsausbildung
B. Arbeitsrecht
C. Mitbestimmung / Betriebsrat
D. Sozialversicherungen
E. Vertragsrecht
F. Zahlungsverkehr / Euro
G. Verbraucherschutz
H. Wirtschaftspolitik /
Marktwirtschaft I.
Unternehmensgründung
Beispielaufgaben aus dem
Fragenblock A Umweltschutz / Hygiene Frage 1:
Nennen Sie 3 Punkte, die bei der Warenannahme von Lebensmitteln aus
hygienischen Gründen zu beachten sind.
Frage 2: Ein Kunde
möchte wissen, durch welche Lagerbedingungen Schimmel auf Brot entsteht
und ob er - nach Entfernen des Schimmels - das Brot noch essen kann?
Situation zu den Fragen 3 - 5 Ein neuer Auszubildender als
Bäckereifachverkäufer hat gelesen, dass Salmonellen gefährlich für den
menschlichen Körper sein können. Er hat dazu mehrere Fragen an Sie.
Frage 3: Nennen Sie drei Lebensmittel, die besonders anfällig für
Salmonellen sind.
Frage 4: Bei welcher Temperatur werden Salmonellen abgetötet? Sterben
sie auch durch „Einfrieren“? Frage 5: Gehört eine Erkrankung durch
Salmonellen zu den meldepflichtigen Krankheiten?
Frage 6: In
welche 3 Bereiche lässt sich die Hygiene in einer Bäckerei einteilen?
Frage 7: Nennen Sie 5 Maßnahmen, die der persönlichen Hygiene
einer Bäckereifachverkäuferin zuzuordnen sind.
Frage 8:
Welche Auswirkungen hat ein hoher aw-Wert auf die Haltbarkeit von
Lebensmitteln? Wie lässt sich ein hoher aw-Wert senken?
Frage 9: Erklären Sie die Brotkrankheit „Fadenziehen“.
Frage
10: Beim Aufräumen im Lager sehen Sie eine Dose, bei der sich der Deckel
nach oben gewölbt hat. Was hat das zu bedeuten?
Leseprobe Top Prüfung Bäckereifachverkäuferin als PDF-Datei
können Sie sich hier anschauen / downloaden:
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